Glutenfrei

Glutenfrei oder nicht: Ein Einkaufsratgeber

Zöliakie, Glutenunverträglichkeit, Glutensensivität – wie geht man mit dieser Krankheit am besten um? Ein Lebensratgeber mit Tipps und Tricks zum Thema Glutenfrei leben.

Ich möchte euch den Einstieg in dieses neue WirrWarr etwas erleichtern, und fange mit euch ganz von Vorne an.

Das Allerwichtigste, den Kopf nicht in den Sand stecken!
Ihr könnt viel mehr, als ihr denkt, sucht alle eure Nahrungsmittel nach den GlutenMonstern (stehen unten) in den Zutatenlisten eures Kücheninhaltes ab. Ihr werdet dort ziemlich sicher Einiges finden. Wenn es um Nudeln oder Ähnliches geht, finden sich bestimmt Abnehmer. Entweder im Haushalt, oder verschenkt es, zum Wegwerfen ist es einfach zu schade. Ihr könnt es natürlich auch an gute Freunde für kleines Geld verkaufen, ihr habt schließlich dafür mal bezahlt. 

Die Devise lautet: Wo nichts drauf steht, ist auch nichts drin.  In Deutschland ist es gesetzlich festgelegt, dass alle Inhaltsstoffe, die Allergene (Zöliakie ist keine Allergie, die Monster stehen trotzdem mit drauf) beinhalten, aufgeführt sein müssen. Das heißt für uns ganz klar, wir wissen was wir kaufen. 

Auf geht’s zum Einkauf

Das aller Wichtigste um sich auch wirklich Glutenfrei zu ernähren, fängt beim Einkauf an. Hier kann man all die GlutenMonster liegen lassen und fröhlich weiter ziehen. Lasst euch von sowas nicht runter ziehen, es bringt doch eh nichts 😉

Die GlutenMonster sind:

  • Gluten
  • Weizen
    • Weizenstärke
    • Weizeneiweiß
    • Weizenkleber
  • Roggen
  • Gerste / Gerstenmalzextrakt
  • Dinkel
  • Grünkern
  • Einkorn
  • Emmer
  • Kamut
  • Bulgur
  • Seitan
  • Triticale
  • Hafer (ist an sich Glutenfrei, nur wird es zusammen mit Weizen angebaut)

Alles was in Klammern hinter einem Inhaltsstoff steht – z.B. Stärke (Weizen) – ist ebenfalls ein Monster.

Am Anfang wird es sehr lange dauern, einen kleinen Einkauf zu erledigen. Man kennt sich noch nicht gut aus, und hat absolut keine Ahnung, wo was drinsteckt.

Nehmt euch einen kleinen Zettel und schreibt sie alle ab, oder ihr druckt sie euch aus.

Schreibt euch jetzt einen ganz normale Einkaufszettel wie früher. Für fast alles gibt es Ersatz, oder einfach eine Alternative. Haltet euch an den Einkaufszettel, sonst kommt ihr nicht voran… versprochen, das musste ich selber auch erst lernen.

Geht am Anfang wie immer durch den Laden, meistens kommt erst das Grünzeugs, dort könnt ihr bedenkenlos zugreifen. Alles was „natürlich ist“ ist kein Problem.
Beim Brot lohnt sich ein Blick auch mal. Oft sind zwischen den normalen Broten auch glutenfreie versteckt, achtet aber darauf, dass der wertvolle Inhalt nicht durch das andere Brot verunreinigt sein könnte.
Fleisch, Käse, Wurst und so, sind oft glutenfrei – aber nicht alle, es muss IMMER gelesen werden.
Jetzt ist es mal Zeit nach einem Glutenfreien Regal zu suchen, am Besten ihr fragt einen Mitarbeiter vor Ort. Diese Regale gibt es leider nicht überall, wenn es das nicht gibt, stehen die Glutenfreien Artikel wie z.B. Nudeln einfach zwischen den anderen.
Nudeln sind auch ein tollen Stichwort. Ich persönlich finde die von REWE sehr lecker, zudem sind sie auch relativ Günstig mit 2€ pro 500g. Die Nudeln von Barilla sind ebenfalls sehr lecker, das muss aber jeder für sich testen. Es kommt auch immer wieder was neues in die Läden, das ist von Region zu Region unterschiedlich – das gilt für allen Nahrungsmittel.
Haltet euch weiter an euren Einkaufszettel. Auf manchen Artikeln findet ihr die durchgestrichene Ähre von der DZG (schau), dort könnt ihr ohne bedenken ordentlich in den Korb schmeißen.

Wenn ihr alle eure Artikel kontrolliert, fallen euch bestimmt auf einigen Produkten Sätze in Klammern auf, die euch ziemlich verwirren können. Sie stehen nach dem Punkt, das heißt, nach den Zutaten. Hier streiten sich die Geister wie man damit umgeht.

Zitat von www.lebensmittelklarheit.de :

Im Gegensatz zur vorgeschriebenen Allergenkennzeichnung bezieht sich der freiwillige Hinweis für Allergiker ausschließlich auf Bestandteile, die nicht gemäß Rezeptur, sondern unbeabsichtigt durch Verunreinigung ins Lebensmittel gelangen.

Werden in einer Produktionsstätte von Süßwaren beispielsweise Nüsse eingesetzt, so können Spuren davon auch in Lebensmittel gelangen, die rezepturgemäß ohne Nüsse zubereitet werden, zum Beispiel in die Vollmilchschokolade. Hierauf macht der Hersteller mit dem Hinweis aufmerksam: „Kann Spuren von Nüssen enthalten“. Er schützt sich damit vor Haftungsansprüchen.

Da diese Angaben freiwillig sind, können vergleichbare Produkte, die keinen Hinweis enthalten, trotzdem Verunreinigungen mit Allergenen aufweisen. Umgekehrt wird als Vorsichtsmaßnahme manchmal eine lange Liste möglicher Allergenspuren aufgeführt, die deshalb nicht zwangsläufig enthalten sein müssen.

Diese Sätzen sehen in etwa so aus:

  • Könne Spuren von Gluten/Weizen enthalten
  • Kann Spuren von Gluten/ Weizen enthalten

Ich persönlich achte nicht darauf und hatte in der Hinsicht auch noch nie Probleme. Anders verhält es sich mit diesen Hinweisen bei Mehlen. Wenn ihr Mehle kauft, müssen sie als Glutenfrei deklariert sein, da gibt es keine Ausnahme.
Beim Einkauf von Samen verhält es sich etwas anders. Hier erkennt man mit dem Auge das fremde Korn – vor dem Verzehr ist hier Sortieren angesagt.

Jetzt aber weiter mit dem Einkauf, und auch mal einer schlechten Nachricht: fast alle Fertigprodukte in Dosen, enthalten Gluten… Ich habe mir die Mühe gemacht und alle durchgeschaut die es in einem normalen REWE so gab. Es waren 2 von sehr vielen :(. Bei Fertigtüten für Soßen oder Ähnliches, weiß ich nicht so gut bescheid, vielleicht hat Jemand von euch Wissen und kann es in die Kommentare posten, ich nehme es dann hier gerne mit auf.

Das war jetzt erst mal genug Information, ich wünsche euch viel Spaß bei eurem Einkauf, zum Schluss noch kurz ein paar Hinweise:

Dinge bei denen ihr aufpassen müsst:

Rezepturen verändern sich, das heißt, bei jedem Einkauf muss aufs neue geprüft werden.
Es können auch zwei Chargenreihe im Regal stehen, einen ohne, eine mit.
Nüsse in Dosen – Gewürze können heimtückisch sein
Gewürze allgemein – die Inhaltsstoffe sind manchmal sehr mit Suchen verbunden
Als Glutenfrei im Regal markiert – das muss nicht immer stimmen, bei sowas immer nachlesen

Hier gibt es noch mehr Interessantes zu entdecken:

Der Einstieg in ein neues Leben mit Zöliakie
Der richtige Umgang mit glutenfreiem Teig