Restaurant Besuche

Restaurant Besuche

Ein Restaurant besuch ist als Zöli immer etwas besonders und nie so wirklich leicht. Kennt sich der Koch nicht aus oder ist keine Glutenfreie Karte vorhanden wir es schwer. Wichtig ist natürlich auch das gut geschulte Personal, ohne diese muss man den direkten Weg zum Chef oder dem Koch machen.

Für einen selber: Ihr müsst absolut wissen, was ihr von den Betreibern wollt, und ohne Probleme alles aufzählen können, was ihr nicht dürft, egal ob es auf einem Zettel steht oder im Kopf. Hier findet ihr nochmal eine Auflistung.

Wie findet ihr heraus, ob das Personal geschult ist oder nicht?:
Zuerst solltet ihr euch nach einer Allergenkarte erkundigen, wenn keine vorhanden ist, solltet ihr fragen ob sie Glutenfreie Speisen anbieten. Hier merkt ihr meistens schon vom Gefühl her, ob sie Ahnung haben oder halt keine. Kennt sich jemand nicht aus, fragt dieser immer nochmal nach, was man da gemeint hat. Kennt sich jemand allerdings aus, kommt gleich: Ah, also keine Getreide, Pizza, Brot etc.

Achtung! Hier kann sich ein Ahnungsloser hinter der ach so tollen Fassade verstecken. Um das zu erkennen, fragen wie es bei ihnen mit dem Kontaminationsrisiko aussieht. Wenn diese Person anfängt zu haspeln und doch irgendwie keine Ahnung hat, wisst ihr bescheid.

Viel wichtiger als die Bedienung ist die Küche und deren Köche/ Koch. Diese müssen Ahnung haben, versucht mit dem Koch Kontakt aufzunehmen, vielleicht klappt es.

Worauf muss geachtete werden:
Es kann überall Gluten enthalten sein, daher könnt ihr nur halbwegs sicher sein, dass alle von Natur aus Glutenfreien Produkte auch wirklich gf sind. „Halbwegs“ daher, da eine Kontamination recht wahrscheinlich in einer Großküche ist. Sowas wie Soßen, Dressings oder einfach nur Pommes können nur so von Gluten triefen.
Wenn ihr Pommes wollt, müsst ihr fragen was darin alles noch zubereitet wird, sobald etwas anders darin zubereitet wird, lasst die Pommes. Die Gewürze sind teilweise auch mit Gluten, hier also nur Salz mit einer frischen Schüssel zum umheben.
Ich könnte hier jetzt noch gewaltig ausholen, aber sonst wird das hier zu lang. Sollte darin interesse bestehen, mich einfach über die Kommentar-Funktion unter dem Artikel anscheiben.

1. Keine Glutenfreie Karte/ schlechtes Personal
In Restaurants ohne Glutenfreier Karte und Leuten, die mal wieder absolut keine Ahnung haben was Gluten überhaupt ist, und meinen: „Glutatamt verwenden sie nicht“. Hier braucht ihr viel Geduld.
Ich persönlich meide solche Restaurants, wenn ihr dort esst, erklärt alles ausführlich, oder redet am Besten direkt mit dem Chef oder dem Koch. Zweiteres ist immer etwas komplizierter, da kommt es auf euch selber an und wie ihr euch gibt. Mit einer freundlichen Bitte, kommt man oft recht weit.
Da ihr nicht alle Zutaten durchschauen könnt oder gar einen Blick in die Küche werfen könnt, bestellte ich mir meinst nur einen Salat mit Essig und Öl und bitte darum, es weit weg von Brot etc. vorzubereiten.
Macht den Betreibern ruhig Angst und sagt, dass ihr bei kleinsten Kontaminationen sofort reagiert, ob es jetzt stimmt oder nicht, sie hören so definitiv besser hin was geht und was nicht.
Auf Fleisch ohne Soße und einfachen Salzkartoffeln kann man zur Not auch ausweichen, ohne Soße ist das allerdings immer etwas trocken. Daher ist meine zweite Wahl meistens ein Steak mit Kräuterbutter, wobei ich mir immer die Verpackung der Kräuterbutter zeigen lasse. Für Andere scheint das unsinnig, aber ihr habt absolut keine Ahnung, ob davor ein Brot damit gestrichen wurde oder ähnliches. Zudem sollte die Pfanne absolut sauber sein, stellt euch mal vor, da wäre fünf Minuten vorher ein Schnitzel drin gewesen…

2. Keine Glutenfreie Karte/ geschultes Personal
Leider findet man diese Kombination in Deutschland nicht wirklich oft. Sie ist allerdings gut, denn so wissen alle worauf geachtet werden muss, und man kann ohne große bedenken alles bestellen, was von Natur aus glutenfrei ist. Ich denke mal, da wisst ihr jetzt schon alles und wenn nicht, einfach nochmal nachlesen.

3. Glutenfreie Karte/ kein geschultes Personal
Hier müsst ihr ganz besonders nachhorchen, ob das Personal geschult ist, denn Gesetzlich vorgeschrieben müssen alle Restaurants seit Anfang 2014 ihr Allergene gekennzeichnet haben. Das heißt in der Folge leider nicht, dass sie sich damit auch wirklich auskennen. Hier müsst ihr so vorgehen wie bei denen ohne Karte, denn wer keine Ahnung hat, schreibt auch die Allergene falsch auf! Bitte bittet auch darum, keine Verzierungen auf dem Teller zu bekommen, denn das kann auch alles sein 😉

4. Glutenfreie Karte/ geschultes Personal
Ein Traum für jeden Zöli, meistens bieten diese Restaurants auch Glutenfreie Speisen an, die sonst gluten haltig sind. Ob Nudeln, Burger, verschiedene Soßen, Pizza usw. Da man diese Restaurant leider nicht sofort von Außen als diese erkennt, schaue ich vor jedem Restaurant Besuch im Internet nach, was es in der Nähe an solchen Restaurants gibt. Verschiedene Webseiten zeigen echt klasse Restaurants, sie haben Erfahrungsberichte und Bewertungen anhand von Sterne.
Glutenfreeroads
gfgermany.de

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